108學年第二學期開始,全校調整早修前作息,實施閱讀活動。各班在週二至週四早修時間進行集體閱讀活動。希望藉由這樣的活動,幫助提升同學閱讀興趣,認識關鍵字,增進自主學習能力,培養學生口到的朗誦習慣,啟發學生理解及發表的能力。

活動規畫由教務處、導師或班級自行選擇各式文章題材做為文本。透過老師引導,將閱讀理解分為幾個步驟,步驟一:擷取訊息;步驟二:廣泛理解;步驟三:發展解釋;步驟四:統整解釋;步驟五:省思評鑑。利用這樣的步驟幫助同學去找出關鍵字,理解含意,進而融入自己生活經驗,達到反思回饋。

目前各班都已陸續在早修期間進行多篇文本的閱讀活動,主題玲瑯滿目滿目,包括從基礎的「三隻小豬」、「盲人摸象」,練習如何從擷取訊息開始,「台中自由行」、「老闆只看你立下多少功」、「每一件事都是一種選擇」、「人才下一步」、「塗鴉」、「卡內基廣告」、「芬蘭的素養教育」、「AI母親」等,多數導師都利用google教室進行活動,也期待習慣的養成有助同學學習。